E・レシピ > 献立 > 「鶏肉のケチャップ焼」の献立 > 油揚げとエノキのみそ汁のレシピ・作り方
油揚げとエノキのみそ汁
油揚げとエノキのみそ汁
献立
調理時間
75 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1/2枚
エノキ1/2パック
玉ネギ小1個
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 油揚げは両面に熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り根元を食べやすい大きさにさばく。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、煮立ったら火を少し弱める。玉ネギが少し透明になってきたら油揚げ、エノキを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、みそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えてひと混ぜして器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.