1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 油揚げとエノキのみそ汁のレシピ・作り方

油揚げとエノキのみそ汁

油揚げとエノキのみそ汁
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1/2枚
エノキ1/2袋
みそ大3~4
ネギ(刻み)大3

下準備

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ、煮立てば油揚げ、エノキを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.