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マイタケの天ぷら

マイタケを天ぷらにすることで、食べごたえのあるボリューム満点の副菜に!

マイタケの天ぷら
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 2 人分

マイタケ1パック
大葉4枚
ユズ1個
揚げ油適量

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  溶き卵1/2個分
  冷水100ml
  小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • マイタケは4~8つに分け、<衣>の小麦粉をハケ等で薄くつけておく。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取り、<衣>の小麦粉を薄くつける。

  • ユズは半分に切る。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の溶き卵を入れ、冷水を加えて混ぜ合わせる。さらに塩、残りの小麦粉を加え、サックリと練らないように合わせる。

  2. 2

    マイタケを(1)の<衣>に通し、160℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    大葉も裏面に<衣>をつけ、<衣>をつけた側を下にして揚げ油に入れ、パリッと揚げる。油をきって全体に分量外の塩を振り、器に盛り合わせてユズを添える。

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