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太鼓判 10+ おいしい! あったか粕汁
15回 おいしい

酒粕が少なめの、サラサラっとした粕汁。根菜がたっぷり入って身体も温まります。

あったか粕汁
献立
調理時間
205 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1.5cm
ニンジン1/8本
板コンニャク(小)1/3枚
油揚げ1/4枚
豚肉(薄切り)2枚
ネギ(刻み)大さじ2
酒粕30g
  大さじ1.5
白みそ大さじ1/2
少々

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯にサッと通し、冷めたら大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。

  • 豚肉は幅2cmに切る。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、豚肉、ふやかした酒粕を入れ、弱火にかける。煮たったら火を弱め、10分煮る。野菜がしんなりしたら、アクを取る。

  2. 2

    白みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそって一味唐辛子をかける。

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