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人気 30+ おいしい! 冷製ラタトゥイユパスタ
34回 おいしい

彩りのきれいな野菜がたっぷり入ったパスタ。生ハムの塩気とバジルの香りが効いています。

冷製ラタトゥイユパスタ
献立
調理時間
479 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ラタトゥイユ>

  玉ネギ1/4個
  ニンニク(みじん切り)1片分
  ズッキーニ1/2本
  パプリカ1/2個
  トマト2~3個
  白ワイン大さじ2
  ローリエ1枚
  オリーブ油大さじ1
  塩コショウ少々
スパゲティー(カペリーニ)140~160g
  14~16g
生ハム適量
バジル(生)5~6枚
粉チーズ適量

下準備

  • 玉ネギは幅5mmのくし切りにする。

  • ズッキーニは厚さ7~8mmの輪切りにする。大きい場合は半月切りにする。

  • パプリカは種とヘタを取り除き、ひとくち大に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <ラタトゥイユ>を作る。フライパンに玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、しんなりしたらズッキーニ、パプリカを加えて炒め合わせる。トマト、白ワイン、ローリエを加え、煮たったらフライパンに蓋をして10分煮る。蓋を外して水分を飛ばすように煮詰め、塩コショウで味を調えてボウルに移し、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーをゆでる。指定の時間通りにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放ち、菜ばし等で混ぜながらしっかり冷やし、ザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    (1)のボウルに(2)のスパゲティーを入れて和え、器に盛る。生ハム(大きい場合は手でちぎる)とバジルをのせ、EVオリーブ油と粉チーズをかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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