1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. カキ雑炊のレシピ・作り方

カキ雑炊

カキの栄養分は水に溶けやすいので、今回のように雑炊でいただくのがおすすめ。玄米を使ってヘルシーに。体もポカポカあったまる、夜食にもおすすめの一品です。

カキ雑炊
かんたん
調理時間
358 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ1パック
カブ1/2個
白ネギ1/2本
玄米ご飯茶碗2杯弱分

<調味料>

  大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
  適量
1個

<薬味>

  おろしショウガ1/2片分
  刻みネギ大さじ3
  刻みのり適量

作り方

  1. 1

    生カキはザルに入れ、分量外の塩を加えた塩水につけて振り洗いし、水気を切る。カブは皮ごと水洗いして1.5cm角に切る。白ネギは縦半分に切って幅1cmに切る。生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸の部分は縦半分に裂き、笠の部分は粗みじんに切る。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    鍋にだし汁とカブを入れて強火にかけ、煮立ったらカキを加え、カキの色が変わったらカキをいったん引き上げる。アクを取って、玄米ご飯、白ネギ、生シイタケを加える。アクを取りながら全体に火が通るまで煮、酒、薄口しょうゆを加えて塩で味を調える。

  3. 3

    カキを戻し入れて、溶いた卵をまわし入れて卵がふんわりしてきたら火を止め、器に注ぎ入れる。お好みの<薬味>を入れていただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.