栄養たっぷり。体に優しい雑炊です。
<合わせだし>
生カキは洗ってザルに上げ、水気をきる。
大根、ニンジンは皮をむいて縦2等分に切り、半月切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
卵は割りほぐす。
ご飯はザルに入れ、お湯で洗ってぬめりを取り、水気をきる。
土鍋に<合わせだし>の材料、大根、ニンジン、シメジ、白ネギを入れて火にかけ、煮立ったら大根が透き通ってくるまで煮る。ご飯、生カキ、絹ごし豆腐を手で崩しながら加えてひと煮立ちさせる。
刻みミツバを加えて混ぜ合わせ、卵を加えてひと混ぜし、土鍋の蓋をして1分置く。器に取り分け、ショウガ、刻みのりをのせ、お好みで一味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |