印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カキの卵雑炊

調理時間
25分
カロリー
450 Kcal

栄養たっぷり。体に優しい雑炊です。

カキの卵雑炊
材料  ( 4 人分

生カキ

1~2パック(200g)

ミツバ

(刻み)1/2束分

4個

ご飯

茶碗4杯分

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ショウガ

(おろし)1片分

下準備

  • 生カキは洗ってザルに上げ、水気をきる。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦2等分に切り、半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • カキの卵雑炊の下準備4

    白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

  • ご飯はザルに入れ、お湯で洗ってぬめりを取り、水気をきる。

作り方

  1. カキの卵雑炊の作り方1
    1

    土鍋に<合わせだし>の材料、大根、ニンジン、シメジ、白ネギを入れて火にかけ、煮立ったら大根が透き通ってくるまで煮る。ご飯、生カキ、絹ごし豆腐を手で崩しながら加えてひと煮立ちさせる。

  2. カキの卵雑炊の作り方2
    2

    刻みミツバを加えて混ぜ合わせ、卵を加えてひと混ぜし、土鍋の蓋をして1分置く。器に取り分け、ショウガ、刻みのりをのせ、お好みで一味唐辛子を振る。

カキの卵雑炊のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.