太鼓判 10+ おいしい!

煮卵

15回 おいしい

前日に漬けておけばより味が染み込みます! ラーメンや丼のトッピングにもオススメですよ!

煮卵
献立
調理時間
241 Kcal
材料 ( 2 人分

2~4個
  大さじ1

<合わせダレ>

  大さじ5
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ5
  大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • 小鍋に卵、塩、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮たったら4分ゆでて流水にとる。粗熱が取れたら殻をむく。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>の材料を小鍋に入れて強火にかけ、煮たったら、かつお節を加える。再び煮たったら1分煮たて、ボウルにキッチンぺーパーを重ねてこし、粗熱を取る(急ぐ場合はボウルの底を氷水に当てて粗熱を取る)。

  2. 2

    口の閉められる袋や保存容器にゆで卵、(1)の<合わせダレ>を入れ、30分以上漬け込む。(ヒント)漬け込む時間は調理時間に入っていません。漬け込む時間が長いほど、合わせダレがよく染み込みます!半熟ですので、冷蔵保存してください。調味料レッスンの味しょうゆを常備されている方は、合わせダレの代わりに使ってもOK。

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