E・レシピ > 献立 > 「サクッと天ぷら」の献立 > さっぱり野菜スープのレシピ・作り方
さっぱり野菜スープ
さっぱり野菜スープ
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4cm
ニンジン1/3本
白ネギ1/2本
シメジ1/2~1パック
1個

<合わせだし>

  だし汁800ml  作り方 >>
  大3
  みりん大1
  小1

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。長いものは長さを半分に切る。

  • 卵は割ってといておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>、大根、ニンジンを入れ中火にかける。

  2. 2

    煮立てば白ネギ、シメジを加える。

  3. 3

    再び煮立てば卵を加え菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんでくれば火を止め刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。

     残り野菜があれば、火の通りの遅いものは細切り又は薄切りにし、火の通りの早いものは少し厚めまたは大きめに切り、スープの具に利用して下さい。残り野菜の吸い物にふんわり卵を加えれば、残り物に見えないですよ!中華仕立てにする場合は、水800ml+チキンブイヨン2個のだしを使って、具にせん切りキクラゲを入れればより中華風に、酢やゴマ油、ラー油をひと振りたらしても、とっても中華風になりますよ!味に幅をもたせたい場合は、豆板醤やXO醤を少量加えると、とっても深みのあるスープになりますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.