1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ロコモコ・エノキ入り」の献立 >
  4. 野菜のスープのレシピ・作り方

野菜のスープ

10回 おいしい
野菜のスープ
献立
調理時間
38 Kcal
材料 ( 4 人分

レタス1/4個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
エノキ1/2袋
刻みネギ大さじ3

<スープ>

  800ml
  白ワイン大さじ3
  塩コショウ少々

下準備

  • レタスは水洗いして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、半月又はイチョウの薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形スープの素が煮溶けたら玉ネギ、ニンジンを加える。

  2. 2

    煮立ったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで煮たらエノキを加え、塩コショウで味を調えて火を止める。

  3. 3

    器にレタスを入れてあつあつの2を注ぎ、刻みネギを散らせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.