1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカとセロリの中華炒め」の献立 >
  4. 豚肉とナスのみそ汁のレシピ・作り方

豚肉とナスのみそ汁

具材を軽く炒めてコクを出したみそ汁に、ショウガが効いています。

豚肉とナスのみそ汁
献立
調理時間
151 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)50g
ナス1本
白ゴマ油少々
みそ大さじ1.5~2
ショウガ(すりおろし)適量

下準備

  • ナスを輪切りにする。

作り方

  1. 1

    熱した鍋に白ゴマ油をひき、ナスと豚肉を炒め、だし汁を入れる。

  2. 2

    アクを取って煮、ナスが柔らかくなったらみそを溶き入れる。お椀によそい、ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.