愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ナスの豚肉巻き

ナスを豚肉で巻いて、だししょうゆで味付け。一緒に巻いた大葉と梅干しが効いています。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

豚肉

(薄切り)8枚

大葉

4枚

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

だししょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/02/28
更新日:
2017/07/06

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • 梅干しは種を取り除き、ペースト状にする。

作り方

  1. 1

    豚肉を広げて大葉をのせ、梅干しをぬってナスをおく。ナスを芯にして豚肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(8本作る)。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    全体に焼き色がついたらフライパンに蓋をし、ナスに火が通るまで蒸し焼きにする。<調味料>の材料を加え、からめながら焼く。器に盛り、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ