1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスの豚肉巻き」の献立 >
  4. ナスの豚肉巻きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ナスの豚肉巻き

78回 おいしい

ナスを豚肉で巻いて、だししょうゆで味付け。一緒に巻いた大葉と梅干しが効いています。

ナスの豚肉巻き
献立
調理時間
210 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
豚肉(薄切り)8枚
大葉4枚
梅干し1個
サラダ油小さじ2

<調味料>

  小さじ1.5
  みりん小さじ2
  だししょうゆ小さじ2
プチトマト2~4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • 梅干しは種を取り除き、ペースト状にする。

作り方

  1. 1

    豚肉を広げて大葉をのせ、梅干しをぬってナスをおく。ナスを芯にして豚肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(8本作る)。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    全体に焼き色がついたらフライパンに蓋をし、ナスに火が通るまで蒸し焼きにする。<調味料>の材料を加え、からめながら焼く。器に盛り、プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.