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大根のカニあんかけ

調理時間
50分
カロリー
94 Kcal
大根のカニあんかけ
材料  ( 4 人分

大根

1/3~1/2本

ユズ皮

適量

パクチー(香菜)

(又はミツバ・1/2束)1株

カニ

1パック
または

カニ缶

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

下準備

  • 大根のカニあんかけの下準備1

    大根は皮を厚めにむき、食べやすい大きさの乱切りにする。たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水+お米大さじ1と共に強火にかけ、煮立ったら火を少し弱め竹串がス~ッと刺さるくらいまで20~25分ゆでる。流水できれいに洗い、水気を切る。

  • ユズ皮はリンゴの皮をむくように薄く削ぎ、苦味がある内側の白い部分を削ぎ取り、細切りにして水に放ち、水気を切っておく。

  • 香菜は根元を切り落としきれいに水洗いして1cmの長さに切る。

  • カニむき身は軽くほぐして軟骨を取り除く。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 大根のカニあんかけの作り方1
    1

    だし汁、<調味料>、大根を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら20分煮て大根を器に盛り、香菜をのせる。

  2. 大根のカニあんかけの作り方2
    2

    残った1のだし汁にカニむき身を加え、ひと煮立ちしたら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミをつけて火を止め、1の器に掛けてユズ皮をのせる。

    作りたいけど、時間がかかるし・・そんな場合は、大根を小さく切ったり、薄く切ると、煮込み大根のハフハフ感はなくなってしまいますが、早く煮えます。煮過ぎてクタクタにならないように気をつけて下さい。

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