1. E・レシピ >
  2. サツマイモのゴマ和えのレシピ・作り方

サツマイモのゴマ和え

サツマイモのゴマ和え
お弁当
調理時間
133 Kcal
材料 ( 1 人分

大さじ4~5

<調味料>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
すり黒ゴマ大さじ1/2

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ7~8mmの半月切りにして水に放ち、白濁したら水気をきって小鍋に移す。水を加えて火にかけ、煮たったら蓋をし、弱火で蒸し煮にする。

  2. 2

    サツマイモに竹串がスッと刺さるようになったら、<調味料>の材料を加えて強火で煮からめ、煮汁が少なくなったら火を止め、すり黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは別の容器に入れてからお弁当箱に詰めましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.