1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋とイカの煮物」の献立 >
  4. サツマイモのゴマ団子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのゴマ団子

19回 おいしい

中にゆで小豆を包んで、黒ゴマをからめました。日本茶と良く合う!

サツマイモのゴマ団子
献立
調理時間
240 Kcal
材料 ( 2 人分

ゆで小豆(缶)大さじ2~3
黒ゴマ適量

下準備

  • サツマイモは皮をむき、厚さ2~3cmの輪切りにし、水につけてアク抜きをする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にぬれたままのサツマイモを並べふんわりとラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、竹串がスッと刺さったら、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使っています。

  2. 2

    熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、ラップに(1)を半量のせ、さらにゆで小豆の半量を中心にのせ、包み込むように茶巾に絞る。黒ゴマを全体にまぶし、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.