E・レシピ > 献立 > 「豚肉とろろ昆布巻き」の献立 > サツマイモのゴマ揚げのレシピ・作り方
サツマイモのゴマ揚げ

ゴマが香ばしくておいしいですよ。

サツマイモのゴマ揚げ
献立
調理時間
201 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1~2本
  少々
片栗粉大さじ1~2
1個
白ゴマ大さじ6~8
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは横半分に切り、厚さ5mmの縦薄切りにする。水に通し、耐熱容器に並べてラップをふんわりかけ、電子レンジで1分30秒〜2分加熱する。少し柔らかくなったら水分を拭き取り、塩を振っておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 卵は割って溶いておく。

  • 揚げ油は150℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    サツマイモに片栗粉を薄くからめる。バットに白ゴマの半量を薄く広げる。

  2. 2

    (1)のサツマイモを卵液にくぐらせて1のバットに並べ、残りの白ゴマを振りかけて軽く押さえる。

  3. 3

    低めの温度(150℃)の揚げ油に(2)のサツマイモを静かに入れ、サックリ揚がったら油をきって器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.