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太鼓判 10+ おいしい! 鮭とブロッコリーのクリームシチュー
12回 おいしい

具だくさんのクリームシチュー。仕上げに加えたブロッコリーがコリコリとしておいしい、栄養満点シチューです。

鮭とブロッコリーのクリームシチュー
献立
調理時間
590 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生鮭2切れ
  小麦粉大さじ1/2
玉ネギ1個
ニンジン1/3本
小麦粉大さじ2

<スープ>

  白ワイン(または酒)大さじ1
  300ml
  牛乳600ml

下準備

  • ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に入れて塩(少々)を振り、ふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。

  • 玉ネギはくし切り、皮をむいたニンジンとジャガイモは乱切りにする。鮭を1切れあたり3等分に切り、軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    熱した鍋にオリーブ油をひき、鮭を両面焼き、取り出す。

  2. 2

    鍋の油を拭き取り、再び中火にかけてバターを溶かす。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒め、一旦火を止め小麦粉を振り入れ全体を混ぜる。

  3. 3

    粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加えて中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    鮭を戻し入れてひと煮たちさせ、ブロッコリーを加えて軽く煮る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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