E・レシピ > 献立 > 「なまり節と豆腐の炊き合わせ」の献立 > ナスとシメジのゴマ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ナスとシメジのゴマ和え
20回 おいしい

ゆでたナスとシメジを、すり白ゴマ入りのゴマダレで和えました。

ナスとシメジのゴマ和え
献立
調理時間
85 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
シメジ1/2袋

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ1.5
  小さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにして水に放つ。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯でシメジをサッとゆでてザルに上げ、熱いうちに<ゴマダレ>のボウルに加えて合わせる。

  2. 2

    (1)の熱湯に水きりしたナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気をきり、(1)の<ゴマダレ>に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.