1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. レンコンの豆腐はさみ焼きのレシピ・作り方

レンコンの豆腐はさみ焼き

お肉は使っていませんが、豆腐のタネにコクや香りのある食材をプラスして食べ応えのある一品に。

レンコンの豆腐はさみ焼き
かんたん
調理時間
244 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン120~140g
豆腐1/3丁
  白ゴマ大さじ1
  練り白ゴマ小さじ1
  削り節小さじ2
  青のり少々
  片栗粉大さじ2
  少々
  しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1

<合わせ調味料>

  しょうゆ小さじ2
  みりん大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    レンコンは2mmほどの厚さに切ったものを水にさらし、ザルに上げ、水気を拭く。豆腐は重石をしてよく水きりしておく。

    レンコンは8枚分に切ります(2人分)。レンコンが大きい場合は半月切りにしてください。

  2. 2

    水きりした豆腐に、白ゴマ、練り白ゴマ、削り節、青のり、片栗粉を入れてすり鉢などで滑らかになるようすり混ぜる。塩、しょうゆも加える。

  3. 3

    レンコンに(2)を適量のせ、もう1枚ではさむ。全部はさんだら、サラダ油をひいたフライパンを熱し、中火から弱火でこんがりと焼く。

  4. 4

    焼き色が付いたら<合わせ調味料>の材料を入れてからめ、火を止める。皿にサラダ菜を敷き、その上にのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数99

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.