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もちもち焼き団子

調理時間
20分
カロリー
237 Kcal

香ばしく焼いた団子に甘いタレをたっぷりかけて召し上がれ!

もちもち焼き団子
材料  ( 2 人分

<団子>

  

白玉粉

35g
  

上新粉

20g
  

砂糖

小さじ1/2
  

ぬるま湯

50~55ml

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

黒砂糖

大さじ4
  

40ml
  

片栗粉

大さじ1/2

きな粉

大さじ3~4

下準備

  • もちもち焼き団子の下準備1

    <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながらよく練る。耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める(今回は1個5gくらいで作りました)。

  • <タレ>を作る。黒砂糖は塊がある場合は、網を通して細かくする。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。

作り方

  1. もちもち焼き団子の作り方1
    1

    <団子>はたっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら3分位ゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気をきる。

  2. もちもち焼き団子の作り方2
    2

    網にのせ、オーブントースターやガスの直火で焦げ目をつける。

  3. もちもち焼き団子の作り方3
    3

    器に<団子>を盛り、<タレ>ときな粉を添える。

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