香ばしく焼いた団子に甘いタレをたっぷりかけて召し上がれ!
<団子>
<タレ>
<団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながらよく練る。耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める(今回は1個5gくらいで作りました)。
<タレ>を作る。黒砂糖は塊がある場合は、網を通して細かくする。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。
<団子>はたっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら3分位ゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気をきる。
網にのせ、オーブントースターやガスの直火で焦げ目をつける。
器に<団子>を盛り、<タレ>ときな粉を添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |