1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉と大根のオイスター煮」の献立 >
  4. もちもち里芋団子のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

もちもち里芋団子

38回 おいしい

新食感! このモチモチ感は感動もの!

もちもち里芋団子
献立
調理時間
175 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋5~6個
砂糖70g
少々
白ゴマ適量
ゆで小豆(缶)大さじ4
サラダ油少々

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。大きい場合は半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、砂糖を加える。全体に混ざったら薄力粉と塩を加え混ぜ、ラップをし、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2

    固く絞ったぬれ布巾の上に(1)を取り出し、布巾ごとよく揉んで棒状に形を整え、4等分にして丸める。

  3. 3

    片面に白ゴマをつけ、薄くサラダ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。器にゆで小豆を盛り、その上に里芋団子をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.