1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのフライ」の献立 >
  4. サンマのフライのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サンマのフライ

22回 おいしい
サンマのフライ
献立
調理時間
504 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ4尾

<サンマの下味>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ(すりおろし)1片分
小麦粉大さじ3
1個
パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8個
プチトマト4~8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。半身を半分に切り、<サンマの下味>をからめ、10分置く。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水切りする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サンマの汁気を軽く押さえ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  2. 2

    揚げ油に(1)のサンマを入れ、色よく揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、サンマのフライを盛り合わせ、プチトマトを添える。お好みでウスターソースを掛けていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.