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栗のパウンドケーキ

38回 おいしい
栗のパウンドケーキ
献立
調理時間
214 Kcal
材料 ( 材料19x7x6cmのパウンド型 1 台分

<生地>

  薄力粉100g
  バター100g
  上白糖100g
  1個

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。上白糖も網を通しておく。

  • バターは常温に戻しておく。

  • パウンド型に柔らかくなった分量外のバターを薄く塗っておく。

  • 卵は割って溶いておく。

  • マロングラッセは1~1.5cm角に切り、分量の粉類から少量取り分けてまぶしておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、上白糖を2~3回に分けて加え更に練り、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2のボウルに振るった粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ、更にマロングラッセを加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを掛けて下さい。

  4. 4

    粗熱が取れたら型から出して、お好みの大きさに切り、器に盛る。

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