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高野豆腐のチゲ風

高野豆腐のチゲ風
連載
調理時間
315 Kcal
材料 ( 2 人分

甘塩タラ2切れ
モヤシ1パック
大根3cm
ニラ1束

<合わせ煮汁>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  キムチの素大さじ4
  ニンニク1片
  ショウガ(みじん切り)1/2片
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って6つに切る。

  • 甘塩タラは水洗いして水気を切り、1切れを2~3つに切る。

  • モヤシは根を取ってたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、大根は皮をむき1.5cm角に切る。

  • ニラは水洗いして水気を切り、根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

  • <合わせ煮汁>のニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>、甘塩タラ、大根を入れて中火にかけて煮立ったらアクを取って4~5分煮、モヤシを加えて更に4~5分煮る。

  2. 2

    高野豆腐を加えて煮汁が半量になるまで煮詰め、ニラを加えて鍋の蓋をする。

  3. 3

    ニラがしんなりしたら、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ピリっとした辛さはほど良く、後からきます。タラの旨味も生きていますよ。

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