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  4. アサリと豆腐のチゲのレシピ・作り方

アサリと豆腐のチゲ

たっぷりの香味野菜とキムチで体が温まります。ご飯にかけたりトッポギやうどんを煮込んだり幅広く楽しめます。

アサリと豆腐のチゲ
献立
調理時間
214 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)1パック
白ネギ1/2本

<スープ>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ2
  煮干し10g

<調味料>

  みそ小さじ2
  コチュジャン大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ(すりおろし)1片分
ジャガイモ(小)1個
適量
香菜(刻み)適量

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 煮干しは頭を取って縦半分に割り、内臓を取り除き、お茶パックに入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかける。

  2. 2

    煮たったら手でちぎった絹ごし豆腐、白菜キムチ、白ネギ、<調味料>の材料を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。

  3. 3

    煮干しを入れたお茶パックを取り除き、ジャガイモの皮をむいておろし入れ、アサリを加え、鍋に蓋をしてさらに煮る。

  4. 4

    貝が開いたら塩で味を調えて器に盛り、香菜を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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