1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豆腐とアサリのチゲ風ピリ辛丼のレシピ・作り方

豆腐とアサリのチゲ風ピリ辛丼

豪快に混ぜて召し上がれ!卵でとじれば、味がまろやかになっておいしいですよ!

豆腐とアサリのチゲ風ピリ辛丼
かんたん
調理時間
532 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐200g
アサリ(缶)1缶(1缶180g入り)
細ネギ1/4束

<煮汁>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  キムチの素大さじ3
  ニンニク1/2片
  ショウガ1/2片
白ゴマ適量
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせ、10分水気をきり、手で6つに割る。

  • アサリはザルに上げ、身と汁に分ける。

  • 細ネギは長さ4cmに切る。

  • ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料、アサリの汁を入れて中火にかけ、煮たったら豆腐を加えて4~5分煮る。

  2. 2

    アサリの身を加え、煮汁が少なくなったら細ネギを加えてサッと煮る。ご飯をよそった丼に盛り分け、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.