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  4. エビとワカメのカラシ酢みそのレシピ・作り方

エビとワカメのカラシ酢みそ

カラシ酢みそにニンニクを入れるのがポイント。

エビとワカメのカラシ酢みそ
献立
調理時間
65 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ大8尾
セロリ1/3本
ワカメ(生)1/2パック(60g)

<カラシ酢みそ>

  白みそ大さじ2.5
  レモン汁小さじ1
  練りからし小さじ1/2~1
  ニンニク(おろし)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • エビは背ワタを取る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • セロリは筋を引いて、食べやすい大きさの斜め切りにする。

  • ワカメが長い場合は、ザク切りにして水洗いして水気を絞る。

  • <カラシ酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を少し入れたたっぷりの熱湯で、サヤインゲンをゆでて水に取り、続けてエビを入れてしっかりゆで、水に取る。サヤインゲンは粗熱が取れたら、水気をきって斜め薄切りにする。エビは粗熱が取れたら殻をむいて水分を拭き取る。

  2. 2

    エビ、セロリ、ワカメを盛り合わせて<カラシ酢みそ>をかけ、サヤインゲンを散らす。

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