1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「う巻き卵」の献立 >
  4. ホタルイカのからし酢みそのレシピ・作り方

ホタルイカのからし酢みそ

10回 おいしい

ホタルイカとカラシ酢みそは最高のコンビ。

ホタルイカのからし酢みそ
献立
調理時間
76 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ130g
  (からめる用)少々

<からし酢みそ>

  白みそ60g
  練りからし小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゆでホタルイカは堅い目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ゆでワカメはザク切りにしてサッと水洗いし、水気を絞る。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラーなどで縦縞に皮をむいて薄い輪切りにする。塩をからめてそのまま少し置き、キュウリがしんなりしたら水気を絞る。

  • <からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にホタルイカ、ワカメ、キュウリを盛り付け、<からし酢みそ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメでなくても、普通のワケギや青ネギ、白ネギを熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さに切って、ホタルイカと合わせてもおいしいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.