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エビの香味チリソース

エビの香味チリソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ24~28尾

<下味>

    大さじ1
    小さじ1/2
  白ネギ1~1.5本
  ショウガ1片
  ニンニク2片
  玉ネギ1個
  豆板醤小さじ1~1.5

<合わせ調味料>

    ケチャップ大さじ5
    大さじ3
    しょうゆ大さじ1
    小さじ1
    片栗粉大さじ1
  サラダ油大さじ2
  ゴマ油大さじ2
  レタスまたは サニーレタス1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き塩水で洗う。水気を切り、酒、塩をまぶす。白ネギは縦に8本切り込みを入れて小口からみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。レタス又はサニーレタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば豆板醤を加え、サッと炒める。

    豆板醤は好みの辛さに合わせ、量を調整してくださいね。

  3. 3

    全体に混ざれば玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。

  4. 4

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器にレタスを敷き盛る。

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