E・レシピ > 献立 > 「エビと豆腐のチリソース」の献立 > エビと豆腐のチリソースのレシピ・作り方
エビと豆腐のチリソース
エビと豆腐のチリソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ16~20尾
  小1
  大1
白ネギ2/3~1本
玉ネギ1/2~1個
ゴマ油小2

<合わせ調味料>

  ケチャップ大4
  チリソース大1
  大2
  しょうゆ大1
  小1
  片栗粉大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒と塩をまぶす。

    酒をまぶすことで臭みがおさまります。

  • 豆腐は16切れに切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつけ豆腐を加える。豆腐が温まれば、最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

    今回は辛味にチリソースを使いましたが、豆板醤を使ってもシンプルな辛さが美味しいですよ。豆板醤を使う場合は酢大1~2を加え辛味を少しマロヤカにして下さいね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.