1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「海老のチリソース」の献立 >
  4. 海老のチリソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

海老のチリソース

17回 おいしい
海老のチリソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビまたは エビ20~24尾

<下味>

    大1
    小1/2
白ネギ1本
玉ネギ1個
ゴマ油小2
レタスまたは サニーレタス1/2個

<合わせ調味料>

    ケチャップ大4
    大3
    しょうゆ小2
    小1
    片栗粉小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水で洗う。水気を切り、酒、塩をまぶす。

  • 白ネギは縦に6本切り込みを入れ、小口からみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • レタス又はサニーレタスはザク切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てばチリソースを加え、サッと炒める。チリソースは、好みの辛さに合わせて量を調整してくださいね。

  3. 3

    全体に混ざれば玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油を加えて香りをつける。器にレタスを敷き、その上に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.