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鯛のアラ炊き

鯛のアラ炊き
献立
調理時間
366 Kcal
材料 ( 4 人分

(アラ)1尾分
ゴボウ1~2本
100ml
みりん100ml
200ml
黒砂糖大4
木の芽(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、6cmの長さで割りばし位の太さに切り、水に放ってアク抜きをする。太い場合は縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮立てば鯛のアラ、ゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、黒砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で15~18分煮込む。

  4. 4

    強火にして、2~3分全体に照りを出し、器に盛り合わせて木の芽を飾る。

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