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炊き込み玄米

炊き込み玄米
献立
調理時間
380 Kcal
材料 ( 4 人分

玄米(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)2~2.5合
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
里芋2~3個
エノキ1/2袋
シメジ1袋
  少々
牛肉(薄切り)2~3枚

<調味料>

  大2.5
  みりん小2
  砂糖小1
  小1/2
  しょうゆ小2
ゴマ油小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • 加工玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 里芋は皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを4等分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、ザックリ刻む。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れれば1cmに切る。

  • 牛肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して牛肉を炒めて水切りしたゴボウ、里芋、ニンジン、エノキ、シメジをサッと炒め合わせ、<調味料>を加えてからめるように合わせる。

  2. 2

    炊飯器に洗い玄米を入れて水加減をし、1を煮汁ごと加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がれば10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせてご飯茶碗によそう。

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