1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炊き込み玄米」の献立 >
  4. 貝のフルフルお吸い物のレシピ・作り方

貝のフルフルお吸い物

貝のフルフルお吸い物
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 4 人分

シジミ(砂出し)1パック
豆乳(成分無調整)400~500ml
みそ大2~3

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れ中火にかけ、シジミの殻が開いてくればアクを取る。

  2. 2

    みそを溶き入れて豆乳を加える。煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・フルフルおぼろ豆腐状態のおつゆが美味しいですね!フルフルになりにくい場合は、にがりを少量加えればフルフルになりますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.