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太鼓判 10+ おいしい!

鯛のあら炊き

18回 おいしい
鯛のあら炊き
献立
調理時間
317 Kcal
材料 ( 4 人分

(アラ)2パック
  (振る用)大さじ1

<合わせだし>

  200ml
  みりん150ml
  300ml
黒砂糖大さじ4~5
しょうゆ大さじ5~6
木の芽適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、塩を振って15分置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • 新ゴボウはタワシで洗い、5~6cmの長さで割りばし位の太さに切り、水に放ってザルに上げる。

  • 水煮タケノコは縦8等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立ったら鯛のアラ、新ゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら黒砂糖を加え、落とし蓋をしてグツグツしている状態で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加えて再び落とし蓋をして10分煮、タケノコを加え、煮汁が少なくなるまで10分煮込む。

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