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鯛のアラ炊き

調理時間
35分
カロリー
366 Kcal
鯛のアラ炊き
材料  ( 4 人分

(アラ)1尾分

ゴボウ

1~2本

100ml

200ml

木の芽

(あれば)適量

下準備

  • 鯛のアラ炊きの下準備1

    鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、6cmの長さで割りばし位の太さに切り、水に放ってアク抜きをする。太い場合は縦2~4つに切る。

作り方

  1. 鯛のアラ炊きの作り方1
    1

    鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮立てば鯛のアラ、ゴボウを加える。

  2. 鯛のアラ炊きの作り方2
    2

    再び煮立てば、黒砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で15~18分煮込む。

  4. 4

    強火にして、2~3分全体に照りを出し、器に盛り合わせて木の芽を飾る。

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