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  4. 大根と油揚げの合わせみそ汁のレシピ・作り方

大根と油揚げの合わせみそ汁

旬の野菜が沢山入った贅沢なみそ汁。

大根と油揚げの合わせみそ汁
献立
調理時間
57 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1cm
白菜1/2枚
ニンジン1/8本
白ネギ1/4本
油揚げ1/4枚
ネギ(刻み)大さじ1.5
合わせみそ大さじ1.5~2

下準備

  • 大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。

  • 白菜は幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき短冊切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、白菜、ニンジンを入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱める。大根が少し透明になってきたら、白ネギ、油揚げを加える。再び煮たったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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