1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋とホタテの炊き込みご飯」の献立 >
  4. 具だくさんの卵焼きのレシピ・作り方

具だくさんの卵焼き

シイタケ、ニンジン、チリメンジャコなど。具がたくさん入って満足できるおかず卵焼き。

具だくさんの卵焼き
献立
調理時間
190 Kcal
材料 ( 2 人分

3個

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  小さじ1/3
シイタケ(生)1個
ニンジン1/8本
ネギ(刻み)大さじ2
サラダ油適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてみじん切りにし、サッと熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、<調味料>の材料を加えて混ぜる。シイタケ、ニンジン、刻みネギ、チリメンジャコを加えて混ぜる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器に薄くサラダ油をひいてよく熱し、卵液の1/4量を流し入れて菜ばしで混ぜ、半熟になったら向こう側から手前に巻く。

  2. 2

    卵焼き器の空いた所にサラダ油をひき、巻いた卵を向こう側に滑らせる。手前にもサラダ油を薄くひき、残りの卵液の1/3量を流し入れる。向こう側の卵焼きを菜ばしで持ち上げて焼いた卵の下にも卵液を流し入れる。

  3. 3

    半熟になったらクルクルと巻く。同じようにあと2回巻き、巻きすに移して形を整える。粗熱が取れて形が落ち着いたら、4~6つに切って器に盛る。甘酢ショウガ、しょうゆを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.