印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのゴマ揚げ

調理時間
20分
カロリー
201 Kcal

ゴマが香ばしくておいしいですよ。

サツマイモのゴマ揚げ
材料  ( 4 人分

  

少々

片栗粉

大さじ1~2

1個

白ゴマ

大さじ6~8

揚げ油

適量

下準備

  • サツマイモのゴマ揚げの下準備1

    サツマイモは横半分に切り、厚さ5mmの縦薄切りにする。水に通し、耐熱容器に並べてラップをふんわりかけ、電子レンジで1分30秒〜2分加熱する。少し柔らかくなったら水分を拭き取り、塩を振っておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 卵は割って溶いておく。

  • 揚げ油は150℃に熱しておく。

作り方

  1. サツマイモのゴマ揚げの作り方1
    1

    サツマイモに片栗粉を薄くからめる。バットに白ゴマの半量を薄く広げる。

  2. サツマイモのゴマ揚げの作り方2
    2

    (1)のサツマイモを卵液にくぐらせて1のバットに並べ、残りの白ゴマを振りかけて軽く押さえる。

  3. サツマイモのゴマ揚げの作り方3
    3

    低めの温度(150℃)の揚げ油に(2)のサツマイモを静かに入れ、サックリ揚がったら油をきって器に盛る。

サツマイモのゴマ揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.