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  4. 豚肉とろろ昆布巻きのレシピ・作り方

豚肉とろろ昆布巻き

昆布をおだし代わりに使ったところがポイント。

豚肉とろろ昆布巻き
献立
調理時間
290 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)32枚
小麦粉少々
とろろ昆布16~18g
玉ネギ1個
シメジ1パック

<合わせ和風だし>

    だし汁500~600ml  作り方 >>
    大さじ3
    薄口しょうゆ大さじ2
刻みネギ大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切りにし、縦半分に切る。

  • 玉ネギは、縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    キャベツの葉を1枚ずつ広げて水気を押さえ、薄く小麦粉を振って、豚薄切り肉を2枚置く。とろろ昆布を全体に広げるようにのせて包み込むように巻き、巻き終わりは楊子で留める。

  2. 2

    (1)のキャベツがきっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギ、シメジをのせる。<合わせ和風だし>を加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をして20〜25分煮る。

  3. 3

    器に汁ごと盛り付け、刻みネギを散らす。

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