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コンニャクの梅おかか和え

コンニャクの梅おかか和え
お弁当
調理時間
61 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<梅ダレ>

  梅干し1個
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
かつお節少々
ゴマ油少々

作り方

  1. 1

    板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って小さめの乱切りにする。 梅干しは種を取ってペースト状にし、酒、しょうゆと合わせる。

  3. 3

    フライパンで板コンニャクを乾煎りし、水分を飛ばす。ゴマ油を加えて油がまわったら、ピーマン、合わせた<梅ダレ>を加える。

  4. 4

    水分が少なくなってきたら火を止め、かつお節を加えて和える。

このレシピのポイント・コツ

・梅のサッパリとした後味が箸休めに最適です。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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