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具だくさん春巻き

38回 おいしい

豚もも肉、むきエビ、野菜がたっぷり入った皆が大好きな春巻き。春巻きの皮はふんわり巻くのがコツ。

具だくさん春巻き
献立
調理時間
416 Kcal
材料 ( 2 人分

豚もも肉(切り落とし)50g
むきエビ(生)50g
水煮タケノコ(小)1/2本
シイタケ(干し)1~2個
ニンジン1/6本
サラダ油大さじ1

<調味料>

  オイスターソース小さじ1
  小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ4
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
小麦粉少々
ゴマ油小さじ1.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は細切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り、ザク切りにする。

  • シイタケは水でもどし、石づきを落として細切りにする。

  • 水煮タケノコ、皮をむいたニンジンはそれぞれ細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってザルに上げ、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    水煮タケノコ、シイタケ、ニンジンはサッと熱湯でゆで、ザルに上げる。フライパンにサラダ油を熱し、豚もも肉を炒め、色が変わったらむきエビも加えて炒める。さらに野菜を加え、よく炒め合わせる。

  2. 2

    (1)に<調味料>の材料と分量外の熱湯150mlを加える。煮たったら味見をし、ゴマ油を加えて<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  3. 3

    (2)をバットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて扱いやすいように冷ましておく。

  4. 4

    小麦粉は分量外の水で練ってのり状にし、春巻きの皮1枚は4等分に切り、大きい春巻きの皮の上にのせる。(3)の具1/4量をのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、小麦粉のりで留める。

  5. 5

    160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げ、器にサニーレタス、プチトマトと共に盛る。

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