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カボチャと玉ネギのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
111 Kcal

柔らかくて甘いカボチャはみそと相性抜群。油揚げでコクをプラス。

カボチャと玉ネギのみそ汁
材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1.5~2

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • カボチャと玉ネギのみそ汁の下準備1

    カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落として食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。大きい場合はザク切りにする。

作り方

  1. カボチャと玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて7~8分煮る。

  2. カボチャと玉ネギのみそ汁の作り方2
    2

    カボチャが柔らかくなったら、玉ネギを加える。玉ネギがしんなりしたら油揚げを加え、再び煮たったら、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

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