E・レシピ > 献立 > 「チキンカツ」の献立 > 玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方
玉ネギのみそ汁
玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
豆腐1/2丁
エノキ1/2パック
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分にして根元はほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら豆腐、エノキも加える。

  2. 2

    煮立つ直前にみぞを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.