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SAKURAのデザートカクテル

桜白玉団子は小さめに作るのがポイント!ピンク色のリキュールと牛乳からできる層がなんともきれい。

SAKURAのデザートカクテル
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特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<桜白玉団子>

  白玉粉80g
  70~75ml
  桜パウダー小さじ1
ナタデココ大さじ6
牛乳200ml
リキュール(桜)大さじ8

作り方

  1. 1

    桜花の塩漬けは水洗いして塩を洗い流し、水に放って塩分を抜き、水気を絞る。

  2. 2

    <桜白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。さらに桜パウダーを練り込む。

  3. 3

    <桜白玉団子>を小さく丸めて少し凹ましながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで冷水に取る。

  4. 4

    グラスに3とナタデココを入れて牛乳を注ぎ、桜リキュールも入れ、桜花を浮かせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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