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タケノコとワカメのスープ

タケノコは切り方を変える事で食感が異なりますよ!

タケノコとワカメのスープ
献立
調理時間
34 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ(小)1/2袋
ネギ(刻み)大さじ1

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5

下準備

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜いて水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください)。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら水煮タケノコ、エノキを加える。

  2. 2

    再び煮たったらワカメ、刻みネギを加え、火を止めて塩コショウで味を調え、器によそう。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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