1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピリ辛麻婆豆腐」の献立 >
  4. 砂肝とピーマンの山椒炒めのレシピ・作り方

砂肝とピーマンの山椒炒め

ピリリと辛い山椒の香りが広がります! おつまみにも!

砂肝とピーマンの山椒炒め
献立
調理時間
139 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

砂肝150g
白ネギ1/4本
サラダ油小さじ2

<合わせ調味料>

  小さじ1
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  ショウガ(せん切り)1/3片分
  ゴマ油小さじ1
  粉山椒小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、深めに切り込みを入れる。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、砂肝を炒める。切り込みが開いてくるまで、しっかり炒める。

  2. 2

    赤ピーマンを加えて炒め合わせ、さらに<合わせ調味料>を加えて全体にからめるように炒め合わせる。

  3. 3

    器に(2)を盛り、水気をきった白髪ネギを上からのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで分量外の粉山椒を振って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.