1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテの炒め物」の献立 >
  4. ホタテの炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテの炒め物

16回 おいしい
ホタテの炒め物
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ホタテ(貝柱)12個(約300g)

<下味>

  塩コショウ少々
  小麦粉大2
玉ネギ2個
大3
しょうゆ大1.5~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ホタテ貝柱の厚みがある場合は半分の厚さに切り、塩コショウで<下味>をつけて小麦粉をまぶす。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を切り、3等分の長さに斜め切りする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦(繊維の方向)に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター20gを熱し、ホタテ貝柱を強火で、両面薄い焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンにバター10gを加え、グリーンアスパラ、玉ネギを炒め、酒を加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。

  3. 3

    1のホタテ貝柱を戻し入れ、しょうゆ、一味唐辛子を加えて全体を炒め合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.