印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテの炒め物

調理時間
20分
ホタテの炒め物
材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)12個(約300g)

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大2

大3

しょうゆ

大1.5~2

下準備

  • ホタテの炒め物の下準備1

    ホタテ貝柱の厚みがある場合は半分の厚さに切り、塩コショウで<下味>をつけて小麦粉をまぶす。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を切り、3等分の長さに斜め切りする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦(繊維の方向)に薄切りにする。

作り方

  1. ホタテの炒め物の作り方1
    1

    フライパンにバター20gを熱し、ホタテ貝柱を強火で、両面薄い焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. ホタテの炒め物の作り方2
    2

    同じフライパンにバター10gを加え、グリーンアスパラ、玉ネギを炒め、酒を加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。

  3. ホタテの炒め物の作り方3
    3

    1のホタテ貝柱を戻し入れ、しょうゆ、一味唐辛子を加えて全体を炒め合わせる。

ホタテの炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.