1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「包みハンバーグ」の献立 >
  4. 簡単コーヒーカンのレシピ・作り方

簡単コーヒーカン

簡単コーヒーカン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

コーヒー(インスタント)大3
400ml
砂糖大4~5
コーヒーリキュール(お好みで)小2
カットフルーツ(あれば)適量

下準備

  • 鍋に水、粉寒天をよく混ぜ強火にかけ、煮立てば砂糖を加える。砂糖が溶ければ、少し火を弱めて煮立てた状態で1分煮る。

作り方

  1. 1

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。鍋底を氷水につけ、混ぜながら少しトロミがつくまで冷やす。器に流し、冷水で20分又は冷蔵庫で15分以上冷やし固める。

    容器から出して食べる時は、流し込む容器を水で濡らしておくと、プルンと取り出しやすいですよ。お好みでコーヒーリキュールを加えると、大人の味のコーヒーカンになります。

  2. 2

    生クリームは泡立て器で軽くホイップし、少しぽってりすれば、コーヒーカンにのせ、ミントの葉を添える。あればカットフルーツを一緒に盛り合わせる。

    生クリームがない場合は、コーヒーフレッシュを掛けても!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.